La Tavola Sana #3: Carbonara Vegan

Ingredienti:

– 400 gr pasta (scegliete voi il formato)
– 100 gr seitan affumicato o affettato vegetale affumicato
– 50 gr farina di ceci
– 60 ml circa di acqua
– Sale, pepe, curcuma, olio

Procedimento:

portare a bollore l’acqua per la pasta ed intanto far soffriggere brevemente il seitan/affettato tagliato a cubetti piccoli. In una ciotola preparare una pastella densa con la farina di ceci, l’acqua, il sale, la curcuma ed il pepe (abbondare se vi piace). Quando la pasta sarà cotta farla saltare nella padella col seitan e aggiungere alla fine la pastella mescolando velocemente e spegnendo subito il fuoco. Servire caldo per evitare si rapprenda troppo raffreddandosi.

Il piatto può essere completato con una spolverata di Grana vegan:

Ingredienti:

– 4/5 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
– 4/5 cucchiai di mandorle pelate, non tostate
– Sale: un pizzico

Procedimento:

frullare gli ingredienti brevemente per ottenere una consistenza simil-grana.

Il lievito alimentare in scaglie è facilmente reperibile nelle erboristerie o negozi di alimentazione biologica/naturale, si tratta di lievito inattivato, quindi privato del potere fermentativo che può dare origine a gonfiori e disturbi intestinali. Può essere considerato un vero e proprio integratore: è molto ricco di vitamine, minerali tra cui ferro. Abbinato alle mandorle (ricche di calcio) sostituisce perfettamente i nutrienti che troviamo nel formaggio grattugiato, senza apportare colesterolo e grassi saturi (dannosi).


Denise Filippin

 

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