La Tavola Sana #2: Hummus di ceci

Ingredienti:

– 250gr ceci lessi sgocciolati
– succo filtrato di mezzo limone
– uno spicchio di aglio
– un cucchiaio di olio
– due cucchiai di tahina (burro di sesamo)
– un pizzico di sale
– prezzemolo e paprika dolce a piacere, usarli per guarnire o direttamente nel composto

Procedimento:

frullare il tutto in un robot da cucina a lame.

Può essere preparato anche con altri legumi, quello classico di derivazione araba è a base di ceci.

Le dosi si riferiscono a 2 persone (se consumato come pietanza principale), 4/6 persone se antipasto o aperitivo con altre pietanze.

Si può gustare spalmato su pane o crackers. Spalmato su una piadina (rigorosamente senza strutto!!!) con aggiunta di verdure grigliate o fresche è un’ottima cena o anche un comodo piatto da asporto per pic-nic o da portare sul lavoro. Piace molto ai bambini (almeno alle mie figlie che ne divorano tonnellate).

Informazioni nutrizionali:

è una pietanza molto calorica e proteica, il prezzemolo fresco ed il succo di limone rendono assimilabile al meglio il ferro contenuto nei ceci. L’aggiunta di tahina lo arricchisce anche di calcio: si pensi che 100 gr di tahina contengono circa 850 mg di calcio, contro i miseri 120 mg del latte. La tahina si trova facilmente in vendita nelle erboristerie, negozi di alimentazione biologica e naturale, alcuni supermercati e supermercati etnici.

Denise Filippin

2 pensieri su “La Tavola Sana #2: Hummus di ceci

Lascia un commento