La Tavola Sana #1: Mayonnaise vegan

Inauguriamo con questo post una categoria tutta particolare: le ricette per una tavola sana. La Dr.ssa Denise Filippin, di cui abbiamo parlato in questo post, ci proporrà alcune ricette vegane: per mangiare e cucinare in modo diverso, più etico, ma non per questo meno gustoso. Visto l’imminente Cenone di Capodanno, come prima proposta, pubblichiamo la Mayonnaise Vegan, senza uova né derivati animali, per le vostre insalate russe, salse cocktail e raffinatezze varie.

Ingredienti:

– 200 ml latte di soia
– Succo di mezzo limone
– 1 pizzico di sale
– 2 cucchiaini di salsa di senape
– 1 cucchiaino circa di curcuma in polvere
– Olio di girasole q.b.

Preparazione:

Mettere nel bicchiere del minipimer (o frullatore classico) il latte, il limone, sale, senape e curcuma, iniziare a frullare aggiungendo a filo l’olio fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Accortezze:

1) la curcuma non serve per il sapore, ma solo per dare un colore simile all’uovo, regolarsi ad occhio tenendo conto del fatto che tende a scurirsi un po’ dopo qualche ora;
2) non tutti i tipi di latte montano, riuscita sicura col provamel (nota: questa non è pubblicità occulta…)

Vantaggi rispetto alla maionese tradizionale:

– non contiene colesterolo
– meno calorica
– nessun rischio di salmonellosi o altre tossinfezioni causate da uova crude
– si conserva in frigorifero senza alterazioni di aspetto e gusto fino a 15/20 giorni

A Natale con questa maionese ho preparato l’insalata russa che vedete nella foto qui sopra.

Denise Filippin

Lascia un commento